中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

3万亿保险资管新规配套细则出炉 这些领域能投?这些红线不能踩!

北京商报 佚名

|
  原标题:3万亿保险资管新规配套细则出炉 这些领域能投?这些红线不能踩!
  “截至2020年6月末,保险资产管理产品余额3.43万亿元,其中组合类产品1.98万亿元、债权投资计划1.32万亿元、股权投资计划0.13万亿元。”9月11日,银保监会对外披露了最新的保险资管产品余额情况的同时,还一并发布了三大保险资管产品的配套细则。那么,3.43万亿元余额的保险资管产品能投哪些领域?又有哪些红线不能踩?缘何产品从“注册”变为“登记”?
  01
  拓宽投资范围
  自3月保险业对标资管新规的纲领性文件落地之后,今年4月,银保监会近日起草了三项配套规则在业内征求意见,包括对组合类保险资管产品业务、股权和债权投资计划业务相关事项通知。5个月有余,三项配套规则——《组合类保险资产管理产品实施细则》《债权投资计划实施细则》和《股权投资计划实施细则》于9月11日正式出炉。
  相较于此前征求意见稿,从投资范围来看,组合类产品及股权投资计划种类扩容。如最终发布版的组合类产品虽未在种类上扩容,但却在银行存款大类中增加了“大额存单、同业存单”的表述,“股票”也拓展为“上市或挂牌交易的股票”。
  股权投资计划投资范围在未上市企业股权;私募股权投资基金、创业投资基金;上市公司定向增发、大宗交易、协议转让的股票,以及银保监会认可的其他资产上,增加了“可转换为普通股的优先股、可转换债券”。
  业内人士表示,当前,组合类产品主要投向债券、股票;股权投资计划主要投向未上市企业股权和私募股权投资基金。其中,组合类产品本身便拓宽了保险资金参与资本市场的渠道,而进一步拓展了股权投资计划的投资范围,能促进险资更好地对接实体经济。
加载全文
加载更多

精彩博文
×