中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

李东生画大饼后 TCL电子离“惠州版小米 ”还有多远?

投资者网 佚名

|
  原标题:李东生画大饼后,TCL电子离“惠州版小米 ”还有多远?
  用“注鱼”的方式来抬升股价是上市公司的常规操作,这次的主角变成了TCL电子(01070.HK)。
  9月1日,TCL电子发布公告称,就有关收购TCL通讯科技控股有限公司(下称TCL通讯)100%股权的收购协议所载的所有先决条件已达成。
  这是TCL电子今年完成的两项重磅交易之一。6月29日,TCL电子宣布,达成以15亿元的代价从正嘉投资(TCL控股全资子公司)手中得到TCL通讯100%股权的协议;同时,将内部电视代工的茂佳国际100%股权作价25亿元卖给TCL实业(TCL控股全资子公司)。
  《正经社》发现,两项交易一去一来,使得TCL电子获得10亿元的现金净收益。
  消息传出后,6月30日,TCL电子股价便大涨13.8%,一波重组红利开启。
  关于交易原因,TCL电子给出的理由是:出售代工业务是为了让公司业务更聚焦,全力发展TCL自有品牌的产品与服务;并入TCL通讯,是看好其业务与电视形成的协同效应,这将进一步推动公司“AI*IoT”的战略。
  这些字眼看上去如此熟悉,不禁让人联想起小米集团(01810.HK)发布会上闪烁的大字——“智能手机*AIoT”。
  没错,在电视硬件的生意天花板触顶后,TCL电子正在转型至小米集团类似的物联网公司,实现公司估值的提升。
  本次剥离代工业务与购入TCL通讯亦是对此转型战略的执行。
  市场观点认为,难点是,小米集团的成功并不好复制。撇开两者在智能设备出货量上的差距不说,就模式而言,小米集团物联网的入口是智能手机,而TCL电子用的是智能电视,两款设备操作的便利性与应用丰富性均不可相提并论。
  TCL电子也并非没有想过用手机替代电视,本次购入TCL通讯或许有此打算。但是,TCL通讯过去的衰败是既成事实,目前的规模也实在难以撑起TCL电子物联网的构想。
加载全文
加载更多

精彩博文
×