中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

社科院报告:预计2020年粤港澳大湾区住宅房地产需求旺盛

经济日报 佚名

|
  原标题:社科院报告:预计2020年粤港澳大湾区住宅房地产需求旺盛
  9月7日,中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》(下称“报告”)。报告指出,由于2019年粤港澳大湾区内地城市经济增速较好,人口流入也十分可观,因此2020年粤港澳大湾区住宅房地产市场需求总体上将保持旺盛。
  在2019年粤港澳大湾区内地城市中相继有虎门二桥、从莞高速惠州段、花莞高速一期等多个道路建设项目竣工,还有南沙国际邮轮母港、穗深城际等多个交通项目投入使用,未来还将有深中通道、莲花山通道、狮子洋通道等多个串联大湾区内地城市的交通工程落地。随着交通配套设施的不断完善,“大湾区1小时生活圈”正在逐步形成。
  报告预计,由于生活环境、房地产价格等多方面因素影响,2020年广州、深圳的市场需求将更多外溢至佛山、珠海、惠州、东莞、中山等城市,但肇庆、江门面临的机会可能会少一些。
  报告还指出,长三角城市群房地产市场一体化趋同与区域差异将同时存在。一方面,长三角城市群具有经济基础好、人口流动性好、产业基础扎实、交通便利等优势,未来房地产市场适应一体化的开发将更加可能。另一方面,由于不同城市的市场环境差异大,2020年,长三角区域中小城市房地产市场差异化发展仍将明显。
加载全文
加载更多

精彩博文
×