中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

农夫山泉创始人成中国首富

蓝鲸财经 佚名

|
  大自然“印钞机”农夫山泉正式登陆资本市场
  在中概股回归的背景下,被喻为“水中茅台(600519)、现金奶牛”的农夫山泉招股反应热烈。公开发售部分超购1.147倍,冻资6709亿元,成为港股史上冻资王。
  农夫山泉创始人、董事长钟睒睒也一度登顶福布斯实时数据榜,成为国内新首富。
  有意思的是,钟睒睒曾经是娃哈哈在海南的经销商。眼看着农夫山泉上市,钟睒睒成为新首富,同样屡次被传上市的娃哈哈还能坐得住吗?
  农夫山泉上市,创始人钟睒睒登顶国内新首富
  9月8日,农夫山泉(09633.HK)于港交所主板上市,开盘价39.8港元,较发行价21.5港元上涨85.12%。
  截至午间收盘,农夫山泉股价上涨54.88%,报33.3港元,市值3725.68亿港元。
  在中概股回归的背景下,被喻为“水中茅台、现金奶牛”的农夫山泉招股反应热烈。据悉,农夫山泉暗盘获近70.8万人认购,收涨104.88%,报44.05港元,公开发售部分超购1.147倍,冻资6709亿元,成为港股史上冻资王。
  农夫山泉创始人、董事长钟睒睒持股比例84.4%,加上钟睒睒持有的A股北京万泰生物药业股份有限公司(以下简称:万泰生物)74.23%股权,个人财富暴涨。今日福布斯实时数据,钟睒睒超过马云、马化腾等富豪登顶国内新首富,但仅坚持了半小时便跌落宝座。
  娃哈哈集团首任策划总监、快消品专家肖竹青对蓝鲸财经记者表示,农夫山泉在香港上市获得超过茅台五粮液(000858)的市盈率认购,说明国际投资者是在为农夫山泉的团队在买单,这个团队将一瓶寡然无味的地表水,卖出了超过中国白酒的平均毛利率,这就是核心竞争力。 国际投资人以买入农夫山泉股票的方式在买入一个可以持续成功的团队。
  但业内对于农夫山泉的高估值也有不同声音。
加载全文
加载更多

精彩博文
×