中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

首次海外并购遭遇巨大商誉减值 汤臣倍健为何继续押宝“益生菌”?

投资者网 佚名

|
  原标题:首次海外并购遭遇巨大商誉减值 汤臣倍健为何继续押宝“益生菌”?
  都说2020年的“开局”太魔性,无论哪个行业亦是如此。上半年,全球知名保健品巨头GNC申请破产保护这一消息,在保健品行业犹如炸开锅一般,引起行业震荡。而该消息出来之际,正值我国端午节假期,所以在节后的第一个交易日(6月29日),作为中国的保健品第一股的汤臣倍健股份有限公司(下称“汤臣倍健”,300146.SZ)股价出现大跌。
  尽管汤臣倍健通过短期压缩销售费用,换取了利润的增长,但这样的做法能持续多久?在半年报中,公司多次提及“重新激活”,那么到底如何激活?募资扩产究竟是激进之举,还是有其他的考虑?就相关问题,《投资者网》联系汤臣倍健相关人士,得到较为详细的解答。
  都是“益生菌”惹的祸
  汤臣倍健的2020年“开局”太难了,很大的原因来自于“益生菌”收购案。
  “上市多年以来一直在全球 VDS 市场寻找战略性的合作/并购机会,这些年全球市场出现的同行业主要标的基本都看过,放弃过多个并购的机会。没料到,在第一次下手的海外并购中就出现在短时间内巨大商誉减值,直接带来公司上市以来的第一次亏损。”汤臣倍健董事长梁允超对澳洲益生菌企业Life space Group Pty Ltd(下称“LSG”)收购案的结果十分感慨。
  公开信息显示,LSG成立于1993年,是澳洲益生菌市场规模最大的企业之一,主营以益生菌健康食品为主的系列保健品。“Life-Space”(益倍适)是LSG主打品牌,2015年通过跨境电商、代购等方式进入中国市场,其中代购业务带来的收入一度占据LSG收入的60%。
  汤臣倍健对于LSG的收购案缘起于2018年。彼时,公司为了实现各产品线的多元化发展,布局全球市场,耗资35.14亿元现金收购LGS100%股权,并给LSG的评估值约35.62亿元,溢价34.11倍,这也给汤臣倍健埋下了商誉隐患。
加载全文
加载更多

精彩博文
×