中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

万钢:汽车产业创新体系正在变革

中国证券报 崔小粟

|
  9月5日,全国政协副主席、中国科协主席万钢在2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,全球汽车产业创新体系正在产生变革,逐步由动力系统向整车产品创新拓展,由汽车产业向跨界融合、集群创新跨越,由单一产品销售向综合出行模式创新演进,我国汽车产业的创新体系必须积极作为。
  多部委释放积极信号
  万钢称,我国新能源汽车的战略支撑、政策支持和市场拓展长期向好的基本面没有改变。应该保持战略定力,推动新能源汽车由政策驱动向“市场+政策”双轮驱动转变。要持续加强产业链全链条的创新,不断突破新能源汽车的核心关键技术。
  国家发展和改革委员会产业发展司副司长(一级巡视员)蔡荣华表示,应加快提升新能源汽车对传统燃油汽车的替代优势和市场份额。汽车产业要加快基础升级,不断优化市场供给,加快电池标准化,提高充换电,推广电池租赁等车电分离的消费方式,降低消费者购车的成本。
  蔡荣华指出,在当前国际形势下,部分关键基础零部件和系统部件还需要从国际市场采购,存在一定供应风险,保持产业链、供应链稳定安全,必须加大关键基础零部件的研发投入力度,补齐短板、强弱项,加快提升我国汽车产业零部件水平,逐步形成供应渠道多元化。
  工业和信息化部装备工业一司副司长陈克龙表示,应努力保障新能源汽车产业的平稳发展。将坚持从产业升级和促进消费双向发力,推动发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,推动实施公共领域车辆电动化行动计划,推动车电分离商业模式的创新发展,持续推进提升公交、出租、物流、环卫等公共领域和一些特定场景的车辆电动化水平。此外,针对疫情影响导致的2020年新能源汽车正积分供给不足的问题也在加强研究,下一步要做出政策调整。
加载全文
加载更多

精彩博文
×