中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

业绩逆势增长 加快产能扩张 轮胎龙头企业迎“弯道超车”良机

中国证券报 崔小粟

|
  今年以来,在疫情冲击和车市下滑的双重影响下,全球轮胎产业遭遇重创。不过,以玲珑轮胎为代表的国内轮胎龙头企业业绩却逆势增长,并加快了全球产能布局的步伐。
  纷纷落子海外
  业绩逆势增长进一步坚定了国内轮胎龙头企业逆势扩张产能的决心。
  9月4日晚,贵州轮胎披露的非公开发行股票预案显示,公司拟向包括控股股东贵阳工商投在内的不超过35名对象非公开发行股票,募集资金总额不超过10亿元,用于越南年产120万条全钢子午线轮胎项目,以推动公司“双基地”发展战略的实施,进一步开拓海外市场
  作为国内轮胎“走出去”的领头羊,玲珑轮胎在今年3月将“5+3”战略全面升级为“6+6”战略,即中国和海外各规划建设六个生产基地。通过生产基地的国际化优势布局,有利于增强公司接受订单的灵活性和机动性,推动公司整体产业的统筹协调、科学调配和合理运转。
  玲珑轮胎在加快第二个海外生产基地——塞尔维亚生产基地建设的同时,4月15日,公司的中国第五个生产基地、全球第七个生产基地——吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目在长春启动,项目建成后年可实现1200万条半钢子午线轮胎、200万条全钢子午线轮胎和20万条翻新轮胎。
  赛轮轮胎在今年的半年报中也披露,上半年,公司积极推进相关项目建设,东营工厂半钢子午胎扩建项目、沈阳工厂全钢载重子午线轮胎项目上半年按计划推进,越南工厂半钢子午胎扩产项目的首条轮胎也正式下线。这些项目的顺利推进,为公司更好地满足客户需求打了基础。
  行业更趋集中
  纵观全球轮胎市场,普利司通、米其林和固特异长期位居轮胎行业的前三名,三者市场份额合计占38.6%。目前,以玲珑轮胎为代表的国内轮胎龙头企业位于第三梯队。今年3月,玲珑轮胎发布的中长期发展战略规划指出,力争到2030年期间实现轮胎产销量1.6亿条、销售收入超800亿元,产能规模进入世界前五。
加载全文
加载更多

精彩博文
×