中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

融资收紧信号明显 房地产业或迎融资“紧箍咒”

中国经济网 王宸

|
  原标题:融资收紧信号明显 房地产业或迎融资“紧箍咒”
  房地产企业借助高杠杆进行快速扩张的时代,正在走向终结。近日,住建部、央行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,并且形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。
  其中,对房地产融资的管理,主要以“三条红线”为标准,具体为:剔除预收款后的资产负债率大于70%,净负债率大于100%,现金短债比小于1倍不得融资。根据房企的“踩线”情况,分为“红、橙、黄、绿”四档,然后实施差异化债务规模管理。
  “三道红线”“四档管理”,这一还未真正落地但已箭在弦上的房企融资新规,引发行业高度关注。对此,房企如何积极应对,主动控风险、降负债?
  融资收紧信号明显
  今年上半年,受疫情影响,国内信贷环境明显宽松,部分资金违规流入楼市,部分城市商品房交易及土地市场热度较高。
  多家研究机构的统计数据显示,1-8月,百强房企拿地总额同比显著上升;50大房企招拍挂拿地金额达1.7万亿元创历史新高;新增货值超千亿房企达到23家;第二梯队房企拿地最积极,多家房企月均拿地金额同比增加一倍以上,逆势扩储势头明显。
  对于今年以来房企拿地热度不减的原因,业内人士认为,上半年流动性总量宽松的环境下,整体融资环境改善,房企拿地积极性提升。
  这一现象引起了监管部门高度关注。“7.24”国务院房地产工作座谈会明确提出,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场;“8.20”住建部、央行重点房企座谈会研究,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。加上业内对“三条红线”政策的心理预期,房企融资收紧的信号更加强烈。
加载全文
加载更多

精彩博文
×