中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

权益类银行理财产品爆发在即?

经济日报 佚名

|
  银行理财与广大普通投资者紧密相关,其一举一动备受关注。前不久,中国银保监会主席郭树清提到,要加大权益类资管产品发行力度,其中包括支持理财子公司提高权益类产品比重——权益类理财产品将迎来发展好时机吗?
  针对权益类理财产品的最新发展趋势,有观点认为,权益类理财产品的发展已迎来好时机,一边是监管的鼓励,一边是投资者的需求,都是重大利好。但也有观点指出,权益类产品发行不能操之过急。那么,面对权益类理财产品可能迎来的变化,普通投资者应该如何认识?在挑选产品时,又该如何做决策?
  发行数量或增加
  当前,银行及理财子公司发行权益类产品的占比依旧较少。普益标准统计数据显示,6月份,权益类净值型产品占净值型产品发行总量的比例仅为0.72%,低于混合类净值型产品8.41%的占比。相比而言,固定收益类产品仍然占据净值型产品主阵地,今年以来,各月份发行数量占比均在90%以上。
  从产品收益来看,权益类、混合类、固定收益类产品的平均业绩比较基准递减,6月统计全市场发行的净值型产品,权益类产品的业绩比较基准平均值较混合类高约30个基点;混合类较固定收益类高约11个基点。
  在不少业内人士看来,预计未来一段时间,银行理财权益类产品的发行数量与占比会增加,尤其理财子公司或将成为中坚力量。从政策层面上看,《商业银行理财子公司管理办法》规定,理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票;同时,《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》将理财资金投资股票所对应的风险资本风险系数设置为零。
  “从完善产品种类、丰富产品体系与培育长期能力的角度来讲,银行理财子公司也需要在权益类产品上做一些起步工作。”在国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,这是银行理财子公司的重要发展方向,对长远发展而言很有必要。他同时指出,“当下的股市也为权益类产品发行提供了一个相对好的外部环境,银行或许可以用这个难得窗口做一些尝试”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×