中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“原油宝”事件敲响警钟 多家银行暂停账户贵金属开仓交易

中国证券报 佚名

|
  在连续大涨并创下历史新高后,7月28日国际黄金期货现货价格双双回落。中国证券报记者注意到,近期多家银行陆续宣布暂停账户铂金、钯金等开仓交易。分析人士认为,银行此举或是出于担忧贵金属价格波动带来的潜在风险。虽然贵金属短期面临调整压力,但长期上涨格局不改。
  暂停开仓交易
  近期,贵金属资产市场全面开花。国际黄金、白银、钯金、铂金价格纷纷创下新高,带动相关资产价格大涨。就在投资者欲搭乘这趟投资快车之际,多家银行却按下账户贵金属开仓交易的“暂停键”。
  工商银行称,自北京时间2020年7月31日0:00起,该行暂停账户铂金、账户钯金、账户贵金属指数全部产品的开仓交易。工商银行表示,国际铂金、钯金价格波动频繁剧烈,为保护客户权益,根据账户贵金属交易协议第三条第(一)款第6项规定,该行暂停账户铂金、账户钯金的开仓交易;根据指数产品交易协议第三条第(一)款第7项规定,该行暂停账户贵金属指数的开仓交易。请客户根据持仓情况做好交易安排和风险控制。
  交通银行称,鉴于目前国际金融市场动荡加剧,铂金和钯金属于流动性较低、波动性较高的品种,从防范风险、保护投资者权益角度出发,该行自2020年7月22日上午9:00起暂停记账式铂金和记账式钯金的新开盘交易,现有持仓客户的平盘交易不受影响。
  民生银行称,根据《“民生e交易”账户贵金属产品交易协议》规定,自北京时间2020年7月20日9:00点起暂停账户贵金属铂金(含美元及人民币)合约的开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。
  控制潜在风险
  今年4月,芝加哥商交所原油期货WTI2005合约首现“负价格”。受此影响,中国银行原油宝合约出现“穿仓”,不少投资人不但本金亏光还倒欠银行。多家银行在“原油宝”事件后紧急暂停了账户原油、账户天然气、账户铜和账户大豆等开仓交易。
加载全文
加载更多

精彩博文
×