中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存

经济参考报 佚名

|
  原标题:房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存
  随着二季度GDP的转正,中国经济稳步复苏的趋势基本确立。在众多的分项经济指标中,有关房地产的系列数据表现尤为亮眼——上半年房地产投资累计增速率先转正,70个大中城市房价自3月开始也逐步回升……其中,西部地区的房地产投资、热点城市房价增速更是领跑全国。在新冠肺炎疫情大考下,房地产市场缘何率先回暖?西部地区凭什么领跑?下半年市场回暖趋势能否延续?记者近日就此展开调研。
  房地产市场回暖西部地区领跑
  即便已是房地产行业见多识广的老兵,王先生依然不敢相信,在疫情阴影还未散尽的上半年,他所在的公司参与的一桩成都房地产项目,土地竟能拍出每平方米19000多元的高价。
  “要知道周边楼盘单价才20000多元。”他告诉记者,现在“面粉”的价格都快赶上“面包”了。
  然而,19000多元,还不是成都的最高地价。公开资料显示,7月初,成都市高新南区新川板块曾以每平方米20700元的土地成交楼面价刷新成都地价纪录。
  成都房地产市场的火爆是整个西部房地产市场的一个缩影。
  国家统计局数据显示,上半年,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%。其中,东、西部地区房地产总投资额分列全国前两位。包括四川在内的西部12省(市、自治区)总投资14242亿元,虽然绝对投资额仅相当于东部地区33940亿元总盘子的42%,但是其7.6%的同比增速,比经济发达的东部地区要高5.3个百分点。
  在销售方面,1月至6月,西部地区商品房销售面积同比下降5.6%,同比降幅比全国低2.8个百分点,仅比东部地区高0.2个百分点。
  根据国家统计局公布的数据,6月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比增速在10%以上的7个城市中,有5个在西部。宁夏银川以15.7%的同比增速高居榜首。
加载全文
加载更多

精彩博文
×