中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

余额宝没有七年之痒:90后变得爱攒钱 基金公司借力数字转型

时代周报 程方

|
  原标题:余额宝没有七年之痒:90后变得爱攒钱 基金公司借力数字转型
  真没想到,一直以来,月光族都是“90后”的代名词,但如今已然发生改变。
  7月20日,中国新经济研究院联合支付宝发布《余额宝90后攒钱报告》(2020版)。报告显示,今年上半年,“90后”更爱攒钱,人均攒钱金额比2019年增长了近四成,平均不到4天就要往余额宝里存一笔钱。
  “工资一到账,就转余额宝。”,7月23日,从事广告设计的小王透露,他这样做已整整7年。“好处呀,早餐可以多加一个鸡蛋,收益看得见,关键简单省心,还不影响消费……”
  7年光景,余额宝为个人用户带来的“价值”不言而喻,它改变了许多人的理财观念,让从没接触过理财的人萌发了理财意识,将小额理财、随时理财植入人心,并形成习惯。
  放眼纵深,余额宝的“价值”还在于,它给现代互联网金融带来思考,激活了金融行业的技术创新。
  尤其对基金业来说,打通了互联网端口,不仅货币基金卖得更多,基金公司也通过服务海量用户提升了自身的数字化运营能力。
  平台规模同比再增
  诞生于2013年6月的余额宝现有两个数字值得一提:“7”和“1”。
  过去7年,为超过7亿用户提供服务;平均每年用户增量达到1亿;同时,平均每天为用户赚取收益1亿元。
  这是支付宝日前披露的最新数据。
  与此同时,今年以来,尽管受短期利率下降影响,主要投资于现金等价物标的的货币基金整体收益出现下滑,但余额宝的整体规模,以及余额宝平台上合作基金公司的货币基金资产规模仍保持着良好的增长势头。
  据Wind的数据,截至今年6月末,余额宝平台上出售的29只货币基金总规模约为2.54万亿元,与去年同期相比增长约16.47%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×