中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

火力全开 黄金投资“新生代”踊跃入场

中国证券报 马爽张利静

|
  国际黄金价格近期不断创新高,黄金投资“新生代”出手即迎巅峰。大数据信息显示,国内“90后”和“00后”的新生代投资者已加入到这一场黄金投资盛宴之中,且“90后”逐渐成为后备主力美股互联网经纪商Robinhood平台数据显示,近期黄金ETF交易激增期间,大量年轻投资者引人注目。
  投资者趋于年轻化
  近日贵金属价格涨势如火如荼。本周一,纽约期货黄金、白银价格继续强势上扬,国内贵金属期货同样经历了精彩的一天。文华财经数据显示,截至7月27日15:00收盘,沪金、沪银期货主力合约分别上涨2.68%和6.28%,报430.06元/克和5718元/千克,其中黄金期货价格再创历史新高。
  95后的小冯告诉中国证券报记者,他去年买的黄金基金近来收获颇丰,已经清仓离场。
  百度指数数据显示,7月中旬以来,“黄金ETF”新闻头条指标从每日200条水平激增至1000条以上。根据人群画像指标,按照地域属性,对该词搜索热度最高的地区为广东、上海、北京,其余依次为浙江、江苏、四川、山东;按照人群属性划分,对该主题最感兴趣的为30-39岁人群,其次为20-29岁人群,这两大人群之间年龄相差较小,且明显高于其他年龄群体;按照性别属性划分,男、女性别人群分别占据72.05%和27.95%。
  从上述指标来看,对黄金ETF投资感兴趣的人群主要分布在20-39岁的男性中间,其中20-29岁的年轻投资者大有后来居上之势,20岁以下的投资者也大有人在。根据上述数据,部分“00后”已经加入黄金投资大本营,“90后”则已经成为后备主力。
  金银价格大涨之际,备受年轻散户青睐的美股互联网经纪商Robinhood平台上,黄金ETF的交易活动大增。数据显示,交易全球最大黄金ETF的Robinhood用户一年来增加了约2万户,至2.6万户。有分析人士指出,本轮黄金、白银大涨期间,年轻的新投资者不断入场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×