中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

投资“两新一重”新工具:特别国债购买有“门道”

经济日报 佚名

|
  原标题:投资“两新一重”有了新工具
  今年《政府工作报告》首次提出重点支持“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设;加强交通、水利等重大工程建设。
  为重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,根据《政府工作报告》,今年特别安排地方政府专项债券3.75万亿元,比2019年有所增加;另有抗疫特别国债1万亿元,资金用途共涉及6个领域,其中有部分也指向“两新一重”建设领域。
  近期,备受市场关注的抗疫特别国债、专项债陆续发行,若算上此前已获批试点、同样聚焦新基建等领域的公募REITs产品,目前投资“两新一重”的新工具至少有三类。
  对于普通个人投资者而言,购买特别国债和专项债,是否就等于投资“两新一重”建设?面对规模如此庞大的债券和即将试点的公募REITs产品,应注意哪些投资事项?个人投资者如何投资专项债、特别国债以及公募REITs?
  购买特别国债有“门道”
  6月18日,2020年抗疫特别国债一期和二期招标,首发两期特别国债的竞争性招标面值总额1000亿元。这些陆续“开卖”的特别国债以10年期为主,适当搭配5年、7年期,机构投资者和个人投资者均可购买。
  特别国债有何特殊之处?中国民生银行首席研究员温彬认为,抗疫特别国债不是一般的国债,而是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债,是不计入财政赤字的。抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设与抗疫相关支出,是服务于特定政策、支持特定项目需要,具有用途特定、规模大、期限长、政策灵活等优势。
  个人投资者如购买需注意什么?这些抗疫特别国债是记账式国债。关于记账式国债有两个特点:一是可在部分指定银行和证券账户中购买;二是记账式国债不能像电子储蓄式与凭证式国债可直接选择提前支取,但可通过二级市场转手卖给其他投资者变现。
加载全文
加载更多

精彩博文
×