中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

借壳4年后拟再分拆九九久上市 深交所:是否构成重复上市?

中国证券报 何昱璞张兴旺

|
  原标题:借壳4年后 拟再分拆九九久上市 深交所连夜关注:是否构成重复上市?
  3月25日晚间,延安必康披露分拆子公司九九久至创业板上市的预案。此前,延安必康曾于2015年借壳九九久上市,该事项也引发深交所关注,要求公司针对是否存在上市主体重复上市以及九九久盈利能力等情况作出说明。
  拟分拆新能源板块上市
  资料显示,九九久于2010年5月首发上市,募集资金总额为5.62亿元,其主营业务为新能源、新材料及药物中间体的研发、生产和销售。
  财报显示,2019年1-9月,九九久实现营业收入10.69亿元,净利润1.17亿元;2018年实现营业收入13.33亿元,净利润6590.69万元。
  延安必康在预案中指出,九九久所处的行业属于资金密集型,本次分拆上市将为九九久提供独立的资金募集平台,其可直接从资本市场获得股权或债务融资以应对现有业务及未来扩张的资金需求,加速发展并改善经营及财务表现。
  预案显示,延安必康直接持有九九久87.24%的股权,为九九久的控股股东。本次发行完成之后,延安必康对九九久仍拥有控制权。九九久的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。尽管本次分拆将导致公司持有九九久的权益被摊薄,但是通过本次分拆,九九久的发展与创新将进一步提速,进而有助于提升公司未来的整体盈利水平。
  资深投行人士王骥跃表示,目前上市公司分拆有规则可依,该行为本身是合规的。而且从股东的角度看,两块不同的业务独立上市是有利于股东利益的。“借壳的公司原资产二次上市,这种并不多见,因为大多数借壳原业务是被置换出壳的。这种分拆上市将会受到更多关注,但并不是障碍。”
  曾作价70亿借壳九九久上市
加载全文
加载更多

精彩博文
×