中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

百年奥运史上首次延期:东京奥运会路在何方?

人民日报 佚名

|
  新冠肺炎仍在全球肆虐,各行各业都遭遇至暗时刻,体育也未能幸免于难,各大体育赛事或取消,或延期。作为世界上规模最大、最具影响力的综合性赛事,2020年东京奥运会能否如期召开牵动着所有人的神经。
  各方经过近一个月的争论终于达成共识:原计划于今年7月24日至8月9日进行的第三十二届奥运会推迟至2021年举办,赛事名称依旧为“东京2020年奥运会和残奥会”。
  多方博弈:共识如何达成?
  作为四年一届的盛会,奥运会的影响早已超出了体育领域,牵涉到众多主体和利益相关方:国际奥委会、承办国政府和奥委会、206个国家(地区)、11000名金字塔尖的运动员、转播商、赞助商、新闻媒体等等。因此,共识的达成涉及到多方博弈,牵一发而动全身,绝非易事。
  早在2月26日,国际奥委会委员迪克庞德就表示,如果三个月后疫情威胁不能消除,东京奥运会可能取消。东京奥委会和国际奥委会随即表示这只是迪克庞德的个人言论,并在之后的一个月里多次声称东京奥运会将如期举办。如今回过头看,这位曾两度出任国际奥委会副主席的资深委员还是颇有远见的。
  从日本的角度来说,绝对不希望看到奥运会延期,毕竟他们满怀热情的为此准备了7年,延期办赛带来的经济损失,以及对国民信心、国家形象等造成的打击都是难以接受的。前日本国家队主帅扎切罗尼最近在接受媒体采访时就坦言:“我太了解日本人了,就算奥运会根本不可能举办,日本人还是会举办,因为他们已经为奥运会准备好了一切,已经为奥运倾尽所有。就算别的国家都希望停办,日本也不会放弃。”
  怀抱这一信念,日本首相安倍晋三、东京奥组委主席森喜朗、日本奥运担当大臣桥本圣子等人多次在不同场合强调东京奥运会将在7月24日如期开幕。即便延期已是大势所趋,森喜朗仍在23日表示希望能在2020年举行奥运会。
加载全文
加载更多

精彩博文
×