中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖

中国证券报 黄灵灵

|
  原标题:奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖
  近日,有网友在论坛上爆料称,深圳有新盘订房要收“喝茶费”。
  这些新盘对外号称售尽,实际转为内部消化,要缴纳所谓的“喝茶费”(即更名费)才能买房。而这笔“喝茶费”,动辄100万。  中证君求证卖房渠道人士得知,当前深圳宝安确有几个楼盘购房需缴纳不同价位的“喝茶费”,以海纳公馆为例,116平米总价1150万左右的新房“喝茶费”需70余万元。
  “喝茶费”高达70余万元
  “目前海纳公馆、云玺、金亨利二期等有少量房源在售,就是要交不同价位的‘喝茶费’,我怕你不一定能接受。”一位售房渠道人士说。
  以海纳公馆为例,该渠道人士目前只有少数几套房源在售,其中,116㎡的房子总价在1150万元左右,“喝茶费”要交70多万。
  “这个楼盘1月份开始就要收‘喝茶费’了,因为现在新盘很少,之前有个客户成交交了75万左右。”上述渠道人士说。
  此前该楼盘的推盘信息显示,89㎡户型产品,备案1350套,均价约8.7万/平米,总价区间在671-882万/套;116㎡户型产品,备案449套,均价约9.8万/平米,总价区间在1028-1274万/套。
  “还有一个楼盘是云玺,这个好做一些,房源多一些,‘喝茶费’是65万-70万。” 上述渠道人士说。
  另一位中介人士透露:“之前做了一套金亨利二期的房子,总价800万左右,单价是8.5万-8.7万/㎡,‘喝茶费’原本谈的是50万出头,但没做成,最后是60万成交的。”
  但部分楼盘此前已官宣售罄,为何还有新房源推出?渠道人士解释称:“开发商说是售罄了,但可能还有些楼层低的尾盘没卖出,或者有些人用自己名额订房,但实际上是为了赚‘喝茶费’的,还有一些房企‘关系户’通过关系拿到房源。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×