中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

布局新基建基金 七家公募抢喝“头啖汤”

中国证券报 余世鹏

|
  新基建投资持续升温,嗅觉敏锐的公募基金公司争先申报新基建主题基金,7家头部公募有望喝上“头啖汤”。分析人士认为,投资者可挑选核心龙头进行长线布局,但是新基建是长期任务,短期内投资者预期不宜过高。
  申报产品均为股票型ETF
  证监会网站显示,最先上报新基建主题基金的是嘉实基金,在3月6日上报一款中证基建ETF。随后,华夏基金、博时基金、招商基金、鹏华基金等多家头部公募陆续跟进,纷纷申报新基建主题基金。
  目前已申报的7只新基建主题基金均为股票型ETF,但跟踪指数有所差别。从申报产品名称看,博时基金、招商基金、南方基金新基建主题基金跟踪的是中证新型基础设施建设50指数。从中证指数公司的最新指数编制调整方案看,新基建50指数的选样方法,是从5G基础设施、人工智能、大数据中心、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通、新能源汽车充电桩等新基建领域A股上市公司中,选取50只市值较大股票作为样本股,每个业务领域样本数量不超过10只,单个样本股权重上限为10%。
  华夏基金和华安基金申报的主题产品跟踪的指数是中证新型基础设施建设主题指数。新基建指数选样方法,是从上述新基建领域A股上市公司中选取100只市值较大股票作为样本股,每个业务领域样本数量不超过20只,单个样本股权重上限为5%。
  代表经济转型方向
  创金合信工业周期股票基金经理李游认为,新基建涵盖七大行业,除狭义新基建所指的5G基站、人工智能、工业互联网和大数据中心,还包括广义新基建的特高压、充电桩和轨道交通领域。新基建代表经济结构转型长期方向。从中长期看,新基建投资增速会明显高于传统基建,对业绩和估值均会有所提振。其中,5G网络快速建设会拉动5G相关应用,人工智能、工业互联网、物联网相关应用也将提速。5G应用带动数据流量高速增长,数据中心和云计算将从中受益。
加载全文
加载更多

精彩博文
×