中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

持续调整 A股能否迎来新的抄底机会?

理财周刊 甄爱军

|
  原标题:持续调整 A股能否迎来新的抄底机会?
  A股持续调整
  3月23日,A股持续调整。
  截至收盘,A股三大指数集体下跌,创业板跌幅最大。上证指数报2660.17点,跌幅为3.11%。
  深证成指报9691.53点,跌幅为4.52%。
  创业板指报1827.05点,跌幅为4.60%。
  其中,光刻胶、国产芯片、HIT电池、半导体、氮化镓、无线充电等概念板块领跌两市。此外,另有数据显示,3月23日当天,北向资金净流出超80亿。
  而就上周(3月16日至20日,以下同)整体走势来看,A股也处于调整态势之中。数据显示,A股指数中,上证综指、沪深300、中证500、创业板指分别下跌4.9%、6.2%、4.4%、5.7%。
  A股调整,在很大程度上受国际市场动荡影响,尤其以美股为甚。在上周,美国市场股票指数中,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数分别下跌15.0%、17.3%、12.6%。
  需要注意的是,A股调整态势已经持续了半个多月的时间。据了解,上证指数自今年2月3日以来展开反弹,最高曾涨至3071点。但由此开始调整,并跌破今年春节后开市以来的2685低点,跌幅为13.40%。此外,创业板率先展开调整,自2月26日开始至3月23日收盘,在不到一个月的时间里,跌幅达到20.12%。
  配置机会显现
  虽然A股不断调整,但官方和机构却不断打气,认为从中长期角度来看,A股在全球资本市场中的配置价值已经显现。
  政策释放稳增长预期。上周末,一行两会介绍金融市场稳定有关情况时,央行副行长陈雨露表示:“中国金融体系运行总体平稳、金融预期稳定。”央行同时表示不具备长期通胀或通缩的基础,稳增长优先于控通胀。
  中国证监会副主席李超则表示:“目前疫情对A股市场影响已逐步得到消化,A股市盈率低、流动性相对充裕、投资价值可谓显现。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×