中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

电影院复工?周末全国票房不足10万 线上点播成趋势?

东方财富研究中心 正逸

|
  原标题:电影院复工?周末全国票房不足10万 线上点播成趋势?
  停摆多时的院线电影行业最近复工了,而上个周末的总票房竟只有几万元,网友评论还买不起北京一平米的房子。疫情防控期间,影院行业将如何寻找生机?
   
  周末电影票房7.14万
  在停业近60天后,全国500多家影院迎来了复工营业后的第一个周末,上周六(3月21日),全国影城票房收入3.10万元。此后在周日(3月22日)全国电影总排片约 415 场,较21日减少7场。
  3月23日,猫眼娱乐提供的票房数据显示,3月22日全国影城票房收入4.14万。这样算来,上周末全国电影院总票房7.14万元左右,甚至不如平时一家影院的票房,也不如北京一平米房产的价格。市场分析认为,相比于此前周末动辄2亿元的票房收入,几万元票房的确略显寒酸。但对于受到疫情重挫的影视院线行业来讲,或是一个充满希望的开始。
  截至目前,全国已经有507家影院复工,整体复工率达4.47%。主要为新疆、内蒙古、四川、青海等地的影院。其中,在全国复工省份票房Top5当中,新疆29家影院贡献2.51万元票房,位列第一;内蒙古、四川日票房达2000元以上,位列第二、第三名。复映影片为《战狼2》《流浪地球》《狼图腾》《中国合伙人》《何以为家》5部。
   
  院线公司业绩受影响
  通常来讲,受益于春节档高票房,院线公司每年较大比重的利润来源于一季度,万达电影、横店影视、金逸影视2018年全年净利润中分别有41.9%、58.8%和36.0%由一季度贡献。2020年由于疫情原因一季度票房缺失,市场普遍预计将对全年业绩造成较大不利影响。
  天风证券认为,受疫情影响,全国影院自1月下旬起停业至今,假设随着疫情情况好转,全国线下娱乐活动自4月开始陆续恢复,二季度整体处于恢复期,暑期档开始回归正常状态,该机构基于悲观、中性和乐观假设下2020年全年票房将同比下滑27.4%、22.2%和17.0%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×