中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

国家电网彻底退出房地产业务!巨无霸鲁能或迎新股东

中国证券报 张玉洁

|
  原标题:国家电网彻底退出房地产业务!巨无霸鲁能或迎新股
  3月22日,中央纪委国家监委官网公布《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》(后简称为《通报》),其中,国家电网提出,坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。
  这一新闻登上了新浪微博热搜。有接近国家电网人士表示,考虑到相关地产业务的规模,预计相关业务大概率未来由其他央企接手。
  目前国家电网地产业务主要由鲁能集团和关联方都城伟业两个平台运作。鲁能集团目前控股的上市公司广宇发展,受23日地产板块大跌影响,收跌4.28%。
  聚焦主业
  通报称,公司党组进一步聚焦主责主业,正确处理做强做优和做大的关系,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。
  一是下决心退出房地产业务。积极与国资委汇报沟通主要思路,促请国资委明确整改工作方向。按照国资委意见进一步完善退出和转型方案,加快推动整改工作。
  二是坚守产融结合、服务主业。严控业务范围,避免脱实向虚,制定并下发金融业务清单,实施分类管控、动态调整,明确55项巩固类、49项拓展类、16项限制类、40项禁止类业务。加快推进东西帮扶基金运营,制定投资管理细则,完善投资路径和决策流程,组织开展第一批基金运作,尽快助力脱贫攻坚。持续压降非主业投资,2019年安排非主业投资比例1.1%,较上年实现投资金额和比例双降。
  三是加快建设产业链金融平台。积极稳妥开展金融创新与应用,着力满足产业链市场主体金融需求,促进产业链共同发展。全面推行投标保证保险,研究履约保证保险、质量保证保险应用,降低交易成本,为实体企业减负,释放保证金50亿元。推广电e票、电e贷等电费金融业务,着力缓解中小微企业融资难融资贵问题,规模超过34亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×