中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

报告:近7成受访者计划跳槽 “乐天派”超两成

中新经纬 佚名

|
  原标题:报告:近7成受访者计划跳槽 “乐天派”超两成
  智联招聘发布《春季求职竞争周报(3.16-3.20)》显示,复工第七周,66.14%的受访职场人表示有跳槽动作。然而,在职业发展的信心上,本周46.43%的职场人认为就业环境在疫情下更加艰难,“乐天派”仅占23.86%。
  《报告》显示,复工第七周求职增速远超需求增速,求职竞争超过去年同期。与上一周相比,复工第七周的企业招聘职位数环比上涨1.14%,求职行为的环比增速为12.02%。由于求职行为的增速更迅猛,使得本周求职者间的竞争更加激烈,本周竞争指数提升至17.4,超过去年同期的15.6,这也进一步说明了前期疫情是主要抑制市场热度的因素。截至春节复工第七周,随着增势减缓,人才市场企业与求职者两侧的增量已经逐渐接近今年春季峰值。
  《报告》显示,小微企业供需两侧环比继续上涨。复工进展更快的大型及超大型企业招聘需求已开始回落,受疫情冲击最大的小微企业仍处在回血阶段,20人以下及20-99人企业的招聘职位数环比增速分别为2.61%与1.99% ,简历投递量涨幅也达到13.04%与13.73% 。
  《报告》还显示,复工第七周,房地产/建筑/建材/工程行业最为热门,平均每个岗位所收简历数量突破25份。IT服务(系统/数据/维护)行业本周上升至热门排行第二名,该行业在招聘职位数下降4.79%的同时,简历投递量环比增速达14.03%。同样高度吸引人才涌入的还有计算机软件与互联网/电子商务,竞争指数分别为22与20.6。
  《报告》指出,互联网、IT类岗位依然是热门抢手职位。与IT服务(系统/数据/维护)行业热度相呼应,软件/互联网开发/系统集成职位的人才吸引力不减,而IT运维/技术支持一岗也以16.3的竞争指数于本周新晋上榜。另外,物流行业连接生产和消费两大领域,疫情期间发挥了更加重要的作用,虽然这一工种在交通管制的过程中受到极大抑制,但也成为求职者高度关注的热门岗位,而随着信息化、数据化、物联网在物流行业内的加速覆盖,更多专业性人才流入这一赛道。
加载全文
加载更多

精彩博文
×