中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

广发基金张芊:始于基本面研究 成于风险控制

中证网 万宇

|
  原标题:广发基金张芊:始于基本面研究 成于风险控制
  张芊,金融学硕士、MBA,持有证券业执业资格证书,18年从业经历。2001年6月至2012年2月曾在中国银河证券研究中心、中国人保资产管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司和长盛基金管理有限公司从事固定收益类投研工作,现任广发基金副总经理、固定收益投资总监,管理广发聚鑫、广发纯债等基金。
  相比股票市场的波澜壮阔和备受瞩目,国内固定收益市场显得安静而淡泊,一如它在资产配置中扮演的“稳定器”角色。而债券基金管理人,即便业绩名列前茅,也天然有一种低调的宁静。
  广发基金固定收益业务领军人物张芊正是如此。她涉足固定收益领域已有18年,曾在券商、保险、基金等资管机构从事研究和投资工作,先后管理社保、基金、年金等多种类型产品。在资本市场数轮牛熊转换的洗礼中,她笃定地坚守价值投资理念,练就了一身出色的基本面研究功底;她对市场始终保持一颗敬畏之心,时刻将风险控制放在第一位,将为委托人创造价值放在心上。银河证券数据显示,2019年,由张芊管理的广发聚鑫A全年累计回报29.52%,在224只二级债券型基金中排名第一。拉长周期来看,截至3月13日,广发聚鑫成立以来累计回报116.50%,年化回报12.08%,过去一年、过去两年、过去三年、过去五年的收益率排名均位居同类前五名。
  领跑秘诀:前瞻布局权益和可转债资产
  相比权益类基金迭宕起伏的净值曲线,固定收益类基金的净值走势更为平稳,收益率的排名比拼看似没有权益类基金那么吸引眼球。但越是在有限的波动空间中竞争,越是考验基金管理人的投资水平。
  “上班来得早,下班走得晚。很多时候,我们7点多到公司,她已经在办公室了,是一位非常尽心负责的基金经理。”广发基金一位债券基金经理说,张芊管理的基金业绩优异,既是源于其多年的深厚积累,更源于那些很多不为人知的努力付出。
加载全文
加载更多

精彩博文
×