中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

疫情下的春茶:5折之上再打75折 直播“救命” 李佳琦也来带货

中新经纬 常涛

|
  原标题:疫情下的春茶:5折之上再打75折 直播“救命” 李佳琦也来带货
  三月中旬是明前茶上新的时间,然而今年由于疫情,使得原本对线下渠道极度依赖的春茶遭遇了滞销。有茶农对中新经纬记者表示,受疫情和冷空气影响,原本已经打5折的鲜茶,如今只能再打75折出售。
  直播此时发挥了威力。阿里方面表示,今年平台上70%的茶叶商家开设了直播,卢正浩茶三代传人胡璧如甚至请来了李佳琦为她带货。“受疫情影响出现的销量下滑已经通过直播渠道补回来了,这是非常不易的。”胡璧如说。
  01“5折乌牛早再打75折”
  茶农余信秒家住浙江省永嘉县,她家茶园种了200亩左右乌牛早。往年这时候,这200亩新茶即将运往松阳、新昌、杭州等城市,远的甚至运到云南、海南、贵州等省份。不过今年受疫情影响,茶商进不来,新茶运不出去,余信秒陷入了焦虑。
  余信秒向中新经纬记者介绍,今年头采乌牛早新茶定价是去年的一半,不过即使价格对折卖,销量依然不好。
  “一亩乌牛早鲜叶卖5000元左右,这200亩头采新茶能卖100万元,不过今年才卖出去三分之一不到。” 余信秒说。
  而疫情期间的一场冷空气,使得原本就滞销的茶叶再受打击。余信秒介绍:“冷空气把鲜叶冻得发黄变老,本来就已经打5折的鲜茶,如今只能再打75折出售。”
  于是在余信秒等茶农间,一个特殊的现象出现了:茶叶销量变少了,茶叶品类变多了。
  据余信秒介绍,以前永嘉县只做绿茶,很少做其他茶类。不过因为疫情,今年永嘉县政府部门发出倡议。除了绿茶,还做红茶、白茶、黑茶等,以缓解疫情对单一绿茶品类的市场冲击。
  余信秒说,每年这个时间,他们会雇30多位采茶工人与制茶工人前来帮忙,而今年只招了一、两个人。“往年基本上制完茶第二天就能卖出去,还能另外采摘200斤鲜叶,今年根本做不到。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×