中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

工信部发布20条支持举措 推动工业互联网加快发展

中证网 吴科任

|
  原标题:工信部发布20条支持举措 推动工业互联网加快发展
  据工信部官网消息,3月20日,工信部办公厅发布关于推动工业互联网加快发展的通知,旨在落实中央关于推动工业互联网加快发展的决策部署,统筹发展与安全,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展。通知提出了“五个加快”“一个加大”的发展要求,共20条举措。
  具体来看,一是加快新型基础设施建设。如改造升级工业互联网内外网络。推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网,打造20个企业工业互联网外网优秀服务案例。鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。鼓励各地组织1家-3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。打造高质量园区网络,引领5G技术在垂直行业的融合创新。
  二是加快拓展融合创新应用。如促进企业上云上平台。推动企业加快工业设备联网上云、业务系统云化迁移。加快各类场景云化软件的开发和应用,加大中小企业数字化工具普及力度,降低企业数字化门槛,加快数字化转型进程。
  三是加快健全安全保障体系。如建立企业分级安全管理制度。出台工业互联网企业网络安全分类分级指南,制定安全防护制度标准,开展工业互联网企业分类分级试点,形成重点企业清单,实施差异化管理。
  四是加快壮大创新发展动能。如深入实施“5G+工业互联网”512工程。引导各类主体建设5个公共服务平台,构建创新载体,为企业提供工业互联网内网改造设计、咨询、检测、验证等服务。遴选5个融合发展重点行业,挖掘10个典型应用场景,总结形成可持续、可复制、可推广的创新模式和发展路径。
加载全文
加载更多

精彩博文
×