中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

四问遭非议的公积金:是福利还是鸡肋?若取消能为企业减负多少?

中新经纬 薛宇飞

|
  原标题:四问遭非议的公积金:是福利还是鸡肋?若取消能为企业减负多少?
  新冠肺炎疫情对中国经济的影响仍在持续,如何助力企业渡过难关、为企业减负,受到各方关注。清华产业转型顾问委员会主席、重庆市原市长黄奇帆也提出了看法与对策,其中,建议取消住房公积金制度一事引起热议。他认为,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。
  作为“五险一金”中的住房公积金,由职工和企业共同缴纳,比例均为职工工资的5-12%,因为贷款利率较低等原因,它被视为支持职工买房的福利制度,但提取与使用较为受限。有声音还认为,较高的公积金支出加重了企业负担,建议改革或取消住房公积金制度。
  黄奇帆取消公积金制度的建议发出后,迅速引起讨论,但各方观点明显不一。作为一个涉及多方利益的制度,想要改革甚至取消,并未在社会上形成共识。
  01 是福利,还是鸡肋?
  1999年,国务院颁布《住房公积金管理条例》,规定住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,由职工本人和单位按照相同比例缴存,即职工本人上一年度月平均工资乘以缴存比例。缴存比例各地规定不一,但不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不得超过12%。
  之所以说住房公积金制度是福利,是因为公积金相当于单位额外向职工支付5-12%工资,并与职工支付的那部分存在同一账户。同时,“五险一金”属于税前扣除,换句话说,税前扣除的比例越高,职工缴纳的个税就越少,等同于避税。
  最重要的是,职工用于贷款买房时,公积金贷款利率明显低于商业性个人住房贷款利率,为贷款买房剩下一大笔利息支出。根据《全国住房公积金2018年年度报告》,住房公积金个人住房贷款利率比同期商业性个人住房贷款基准利率低1.65-2个百分点,2018年发放的住房公积金个人住房贷款,可为贷款职工节约利息支出2019.98亿元,平均每笔贷款可节约利息支出8.00万元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×