中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

四川“网上招聘”“点对点包车”稳住农民工就业

新华网 佚名

|
  原标题:四川“网上招聘”“点对点包车”稳住农民工就业
  又到节后农民工务工旺季。面对新冠肺炎疫情,农民工大省四川取消现场招聘活动,转而通过“网上招聘”“远程面试”稳住就业,并且“点对点、门对门”将农民工安全送到工作岗位。
  30岁的吴柠是四川中江县玉兴镇农民工。春节过后,她通过“中江找工作”微信公众号进行网上应聘,很快就在当地洋洋百货商场找到了工作,将在疫情结束后去上班。
  四川省就业局局长黄晓东说,四川确保防疫情、促就业两不误,为最大限度减少人员流动和聚集,暂停了现场招聘活动,线下招聘全部转为线上招聘。各地通过电话、网络收集企业复工计划、用工需求等情况,及时把企业招聘信息发布到网络平台,引导企业和农民工开展网上招聘洽谈。
  农民工和企业正在适应线上招聘这种新方式。“请介绍一下你有什么技能?”在北川羌族自治县金冠电子机械有限公司,人事部工作人员正通过微信视频,对节后务工的农民工进行“面试”。这家公司通过人社部门的新媒体平台发布招工信息,然后收集、筛选农民工的求职信息,再组织网上“面试”,全程“不接触”就完成了整个招聘。
  四川省就业局数据显示,今年春节后,四川各地充分利用省、市、县新媒体平台推送企业岗位信息,截至目前,全省共组织10608家企业开展线上求职招聘活动531场(次),发布岗位信息41.1万个。
  在相关职能部门积极推动下,很多农民工选择留在本地就业创业。广元市青川县有农民工7.54万人,青川县各乡镇和村规划、推介一批基础条件好、发展前景好的农业特色产业项目,让农民工不必出门务工,就能在家乡创业,以创业带动就业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×