中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

信用评级遭穆迪下调 天齐锂业巨亏之后出路何在

投资者网 谢莹洁

|
  原标题:信用评级遭穆迪下调 天齐锂业巨亏之后出路何在  2018年因举债收购全球三大锂产品供应商之一的SQM股权,导致天齐锂业2019年业绩大亏。天齐锂业称不排除未来对SQM进一步减值的可能,并称这取决于内外部经营环境等。公司表示,锂产品价格继续大幅下跌的空间不大,行业有望在2020年见底回升,已采取系列措施稳业绩。
  2月2日晚,天齐锂业股份有限公司(002466.SZ,下称“天齐锂业”)发布公告称,预计2019年的净利润亏损26亿元至38亿元之间,而公司此前预计2019年盈利8000万元至1.2亿元。 “公司在建工程、货币资金都是假的!”天齐锂业宣布2019年最高亏38亿元的消息后,股民们的讨论顿时热火朝天。看空方认为,天齐锂业还有更大的“地雷”,因其在建工程显著高于同行,多年来只见投入增长没有转固,有息负债严重拖累业绩。不仅存在资金链断裂风险外,甚至还有虚增业绩。而反对方指出,天齐锂业在行业寒冬期大额计提减值,不仅会造成多个融资渠道受阻,如业绩亏损之后,公司今年不再满足发债要求,甚至将触发债务提前兑现。公司敢于主动承担恰巧说明了其实力犹存,未来公司或将引入战投。近期,《投资者网》就股民关心的问题联系到天齐锂业方面,并得到了详细的答复。  缘何巨亏38亿?
  节前,在经历了连日的大涨后,天齐锂业股价在2020年1月14日盘中触顶35.21元/股,创下近一年股价新高。投资者欢喜的同时完全没有料到,危机正在步步逼近。
  “2019年度归母净利润预计亏损26亿元至38亿元之间。其中,公司2019年拟对SQM的长期股权投资计提减值准备约22亿元。此外,2019年第四季度锂产品价格继续下滑,导致产品销售毛利低于预期。”2月2日,A股尚未开市,天齐锂业迫不及待抛出一则利空,令其迅速蹿升至舆情榜前列。犹记2019年三季报发布时,天齐锂业预计全年最高盈利1.2亿元,并承诺不会对SQM大幅计提减值,此时公司却换了另一副面孔——“子公司SQM亦受到行业调整、锂价下行的影响,其经营业绩较同期出现较大幅度的下降,且与预期偏差较大,拟对SQM的长期股权投资计提减值准备约22亿元。”天齐锂业方面告诉《投资者网》:新能源汽车补贴退坡等不利因素影响下,锂产品销售价格持续下滑。
加载全文
加载更多

精彩博文
×