中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

你是否总怕自己发烧?心理干预悄然上线

中新经纬 高晓锳

|
  原标题:你是否总怕自己发烧?心理干预悄然上线
  国家卫健委日前印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。这场疫情的突然出现,悄无声息地触发了很多人的心理神经,部分网友表示自己正在遭受着“情绪瘟疫”。
  中新经纬记者在多家心理问诊平台获悉,目前进行心理咨询的患者主要集中在医护人员、患者、隔离群众和学生群体,在“足不出户”的情况下,心理防御已成为抗击疫情的“战场”之一。在此情况下,该如何进行自我疏导,防止“情绪瘟疫”的蔓延?
  01 “每天吓得不敢睡,怕自己发烧”
  网络上,许多网友已表现出了自身对于疫情的焦虑感,“每天半夜吓得不敢睡,怕第二天起来发烧”“每天量体温许多遍”“总感觉自己要倒霉”“厌食、睡眠障碍、易发怒、注意力不集中等”。  ▲社交媒体网友留言截图
  身处抗疫一线的平安好医生医疗专家团成员桂红珍医生介绍,在疫情发展的当下,只和患者说“别紧张”作用不大,他们需要的是专业的药理指导和心理上的疏导,“在对方高度紧张的情况下,心理疏导的作用不亚于药物治疗。”她对中新经纬(微信号:jwview)说。
  一位新型冠状病毒肺炎感染者曾通过线上问诊找到桂红珍求助,尽管这位患者已经明显出现了新冠肺炎的症状,但“他不愿意去医院,担心大家用异样的眼光看他。”
  桂红珍的团队发现后,一方面联系当地医院,另一方面对其进行了劝导。“他不上线咨询,我们就设置闹钟,提醒他上线。从道义上,和他说清楚利弊,可能会减少给其他人所带来的伤害;从心理上,则要进一步缓解他的自卑情绪。目前,这位患者已痊愈。”桂红珍说。
加载全文
加载更多

精彩博文
×