中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

疫情下的香港教育:从幼稚园到中学“停课不停学”

中国新闻网 佚名

|
  原标题:疫情下的香港教育:从幼稚园到中学“停课不停学”
  上午接受采访前,香港培侨中学校长伍焕杰正在线与学习群组中的中三学生打招呼,“疫情发生前,我每天早晨也会在校园内迎接学生,跟他们说早上好”,他特意延续这种看似微不足道的互动,“线上的学生们都惊喜地回应:原来校长你也在这里”,一来一往的线上互动将所有师生,尤其是培侨中学约200位仍滞留内地和十余位身处国外的远距离学生,紧密联系到一起。
  新冠肺炎疫情持续蔓延,香港特区政府教育局早前宣布全港学校最早复课时间暂定3月2日。长达逾一个月的停课时间令教学工作面临挑战,但多位香港中小学校长11日接受中新社记者访问时均强调,校方正积极透过调整线上教学模式,保持师生有效沟通,务求“停课不停学”。
  “教育其实是人与人之间的沟通”,伍焕杰不断强调这一点,如何保持有效沟通是校方正在摸索和调整的方向。现时,培侨中学的老师按照各自时间表,使用网络教学工具,在线分发功课、讲解教材,以维持正常的教学进度。但伍焕杰担忧,这种纯授课式网络教学模式无法满足相对长时间的在线学习,“因为教育不仅是教授知识,还需师生间保持有效沟通”。
  为弥补线上教学存在的缺陷,培侨中学要求老师按上班时间在家办公,确保学生有任何问题能够如常找到相应老师;每班的正副班主任适时了解学生现况,并根据年级、班级分别开设家长和学生的微信群组,以便资讯即时共享。
  而中六学生正面临十分关键的中学文凭考试(文凭试,相当于内地高考)。日前教育局公布两方案延期文凭试,但最终决定还需待月底。伍焕杰坦言,停课安排对中六学生影响不大,因课程已全部完成,现阶段以温习和模拟考为主。但困难在于考期未定,令学生紧张不安,“我们会要求学生将3月27日视为应考时间,这样即便延期,也是多了复习时间,不用担心”,伍焕杰说。
加载全文
加载更多

精彩博文
×