中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

近期物价上涨主要受供给扰动 不改全年平稳态势

经济日报 佚名

|
  原标题:近期物价上涨主要受供给扰动 不改全年平稳态势
  专家认为,近期物价上涨主要受供给扰动,并非需求带动。只要严格落实疫情防控措施,把复工复产和物流配送组织好,食品等生活物资供应不会有问题。从全年来看,市场供给是有保障的,需求也是相对稳定的。从宏观调控角度看,稳健的货币政策应该保持定力,既要合理应对经济下行压力,也要着力为稳物价创造有利条件。
  今年以来,受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,部分地区农产品市场价格明显上涨。不过,随着保供给多项举措加快落实,农产品市场价格稳中有降。
  有关专家对经济日报记者表示,今年全年物价平稳运行的总体态势没有改变,短期物价波动不会成为宏观调控的掣肘因素。
  多重因素扰动农产品价格
  “当前,农产品价格波动,主要受多重因素叠加影响。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军分析说,2019年我国农产品价格总体处于上升通道。进入2020年,农产品价格还没来得及迎来拐点,就遇到了新情况。一方面,今年春节假期较往年提前,且春节本身就是农产品消费旺季;另一方面,受疫情影响,农产品供给和需求格局与往年明显不同。
  李佐军表示,受疫情防控影响,与节庆活动相关的大规模农产品采购需求减弱。但是,家庭日常生活消费需求是刚性的。从供给侧看,冬季农产品供给相对少一些,加上一些农业企业和农产品加工企业尚未恢复正常生产经营,农产品供给能力尚未释放,流通环节也受到了一定影响。
  光大银行金融市场部分析师周茂华也认为,当前气温偏低在一定程度上抑制了蔬菜等农产品生产,春节假期又是农产品需求旺季,并且受疫情防控影响,物流运输成本增加,推动了局部地区农产品价格走高。
加载全文
加载更多

精彩博文
×