中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

员工确诊企业要关闭吗?返程阶段怎样防疫?官方回应

中新经纬 佚名

|
  原标题:员工确诊企业要关闭吗?返程阶段怎样防疫?官方回应
  新冠肺炎仍被广泛关注,目前疫情情况如何?口罩生产得怎么样?复工后有员工确诊企业要关吗?就业率会受多大影响?返程阶段如何防疫?
  2月11日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家发改委、人社部、交通运输部、国家卫健委相关负责人就热点问题进行了回应。
  01
  目前疫情趋势如何?
  国家卫生健康委疾控局负责人贺青华介绍,自2月3日以来,全国除湖北以外省份的疫情形势总体上呈下降趋势。根据11日公布的疫情情况,截至2月10日24时,全国除湖北以外的省份新增确诊病例381例,从2月3日连续7天呈下降趋势。
  此外,浙江、广东、河南是人口大省,人员流动性大,复工以后带来的疫情压力也是相当重的。因此,要求这些重点省份继续把党中央国务院的决策部署,把相关的防控措施夯实、落实、落地。
  物资方面,交通运输部运输服务司司长徐亚华介绍,截止到11日,全国通过公路、铁路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送的防疫物资和生活物资达到了16.6万吨,运送的电煤、燃油等生产物资68.8万吨。
  02
  口罩生产得怎么样?
  国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,据2月10日全国22个重点省份的最新数据显示,口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%。
  国家发展改革委社会发展司司长欧晓理称,还有1/4的口罩企业还没有复工。最根本的一条是怎么促生产?六个字、三个词:复工、达产、扩能。要帮助这些企业协调解决生产中、复工中遇到的用工、原辅材料、资金等方面的困难,促使企业抓紧复工。“达产”就是尽快实现满负荷生产,鼓励采取两班倒、三班倒的方式,24小时运转起来,做到人休息机器不休息,尽量多生产。“扩能”是对有扩大生产需求的企业,将安排中央预算内投资予以支持,并争取新增产能能够早日达产。
加载全文
加载更多

精彩博文
×