中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

做多情绪释放 期债高位振荡

期货日报 许雯

|
  受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,1月23日春节假期前最后一个交易日期债大涨,10年期国债现券收益率2020年内首次下破3.0%。春节期间疫情发展,市场避险情绪急剧升温,做多利率债的交易策略被市场普遍看好,形成开盘10年期国债收益率下行10BP左右的一致性预期。2月3日节后首日开盘期债大幅上行,10年期主力合约创2016年11月8日以来新高,10年期国债现券收益率超预期大幅下行17BP至2.82%,做多情绪得到充分释放。
  在大涨之后,期债需要高位振荡整理来消化如此大的隐含收益率下行。回顾历史行情中近几年能达到10年期国债收益率单日下行超15BP的主要有2014年11月24日和2018年4月18日。这两次期债均经历了单日大涨,以及大涨后的一段振荡整理行情。2014年11月24日是因为首次降息10年期国债收益率单日下行17BP至3.48%,2018年4月18日是因为首次降准10年期国债收益率单日下行15BP至3.50%。不难发现这两次均有比较重大的货币政策方向性变化,且10年期国债收益率都在3.65%左右的较高位置。对比这次并没有发生货币政策的方向性变化,货币政策延续宽松只是市场预期边际上会更加宽松。近日10年期国债收益率已经在3.0%水平的偏低位置了。因此,在目前收益率水平上,收益率如此大幅度的下行必然会需要一段时间来消化。
  短期来看,决定期债价格的核心驱动因素是疫情的发展,中长期来看还是要回归到宏观经济的基本面。
  基本面上,经济下行压力突然增大对国债价格形成支撑。此次新型肺炎疫情确实对国内经济造成了负面影响,一方面是抑制消费降低内需,另一方面延后生产消减产出。目前来看,这些前期乐观预期会受到打击。领先指标2020年1月官方制造业PMI为50处于临界点上,而1月PMI数据还没有充满体现疫情的影响, 2、3月大概率回落至收缩区间,二季度的情况还有赖于疫情控制的情况,对于经济增长预期应理性看待不能过于乐观。即使在疫情结束之后经济再次回归正轨,原有的弱复苏节奏也被干扰。
加载全文
加载更多

精彩博文
×