中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

探营复工企业:“大厂”率先动起来

中国证券报 康书伟

|
  原标题:探营复工企业:“大厂”率先动起来  “今天上午的到岗率已达到80%,情况非常不错。有些身处外地的员工受限于各种条件,赶不过来,可以理解。”孚日股份副总经理、董秘张萌2月10日下午告诉中国证券报记者。
  2月10日是全国大多数地区企业复工的日子。调研情况显示,复工企业一手抓防疫,一手抓复工生产,各产业生产渐次步入正轨;而上下游产业链、物流运输、零售终端等行业逐步恢复,将推动龙头企业逐步提升负荷和生产效率。
  防疫摆首位
  孚日股份位于山东高密,员工人数超到1.5万人,是全球最大的毛巾生产企业,公司产品大部分出口美国、日本和欧洲等全球主要市场
  “尽管国内市场受疫情影响,但海外市场订单仍旧饱满。正常年份,我们都是初六复工生产。”张萌介绍,2月3日,公司便向当地政府提出复工申请,同时提交疫情防控方案。获得有关部门批准后,公司于2月5日陆续分批次组织员工返岗,至2月10日,生产已逐步达到正常状态。
  从事高端装备制造的潍柴集团在农历初三便陆续复工,2月5日进入满负荷生产状态。
  疫情防控措施能否落地是复工生产的关键。比如当前炙手可热的必备防护品口罩,有些公司采取以员工自备为主的原则;有些公司则通过公司自备与向当地政府求援相结合;有些公司通过各种渠道甚至是全球购为员工准备口罩,如海信集团就利用全球渠道进行采购,为国内7万多名员工提供防护用品。
  全力复工保效益
  张萌介绍,企业必须得转起来。海外客户不断催订单,短时间推迟交期,对方还可以理解,如果长时间不能交货,订单就可能流失。
  一家主要做出口的农药企业负责人表示,虽然地方政府可以帮助协调贸促会出具不可抗力证明,可一旦因交货不及时被客户起诉,客户可能也就丢了。为此,公司对所有返岗员工采取封闭式管理措施,避免与外界接触。
加载全文
加载更多

精彩博文
×