中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

交易风险凸现 比特币失守1万美元

北京商报 佚名

|
  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘四红)比特币1万美元关口并未站稳。北京时间2月10日14时,根据全球币价网站CoinMarketCap显示,比特币价格跌破1万美元,截至当日17时,比特币价格报9888美元,跌幅1.96%。近两日,比特币价格复苏反弹引发业内关注。根据CoinMarketCap显示,比特币价格延续春节期间上涨趋势,并于2月9日突破1万美元整数关口,创2019年9月以来新高。
  作为虚拟代币价格“风向标”,此次比特币的价格走向也带动了虚拟资产整体行情回暖。北京商报记者注意到,跟比特币保持统一趋势,其他币种也在上涨后出现回调行情。其中,以太坊、XRP、EOS等虚拟代币在近7日内保持着整体增长趋势,但在2月10日下午出现大范围下跌。
  多位业内人士告诉北京商报记者,产量减半预期、数字货币发展趋势、疫情期间避险需求等,是推动近期虚拟代币价格走高的重要原因。
  正如上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰分析,此次行情回暖主要原因有三个,一是以比特币为龙头的一些币种,因为“减半行情”的预期让投资者有了拉升市场的预期;其次也不排除大部分虚拟代币投资者,受疫情影响,在有限的投资渠道情况下加大了资金量投入到虚拟代币市场中;此外,也不乏其他国家和地区的虚拟代币投资者,因疫情蔓延有了避险动机,因此在黄金上涨的同时,以比特币为代表的虚拟代币市场也追随上涨,由此突破1万美元关口。
  据了解,所谓“比特币减半”,是指产出新区块后所获得的奖励大约每隔四年减半一次,也意味着减半后,每生产一个区块,其对应的比特币奖励都只有减半前奖励的一半。比特币于2009年问世,根据设定,每挖出一个区块奖励50个比特币,根据出块速度,大约每四年奖励减半一次,最终总量恒定为2100万枚。目前,比特币已进行了两次减半,分别发生在2012年11月和2016年7月。第三次比特币减半时间预计将发生在2020年5月。
加载全文
加载更多

精彩博文
×