中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

没有一丝丝防备 一个电话后 我被停薪了……

中新经纬 佚名

|
  原标题:没有一丝丝防备 一个电话后 我被停薪了……
  2月10日,复工第一天,由京东、百度投资的成都社区媒体平台新潮传媒宣布减员500人。同日,王思聪曾一晚豪掷250万的北京KTV巨头“K歌之王”被曝宣布全体裁员,上述消息震惊了业内。中新经纬记者了解到,不仅有减员,还有一些公司的员工遭遇到了停薪或减薪。
  在某大型劳务派遣公司分公司担任文员的曹悦(化名)2月9日接到了领导突然打来的电话,电话那头告诉她,公司决定对包括她在内三十几人停薪留职,结束时间未定,期间工资停发,社保停缴。
  曹悦一时难以接受。事实上,特殊时期,不光员工在抱怨,一些复工遥遥无期的公司也有难处。
  “一个电话,我被停薪了”
  在某线下英语培训机构工作的丁女士告诉中新经纬记者,肺炎疫情发生后,她所在天津校区就停止了招生。
  2月9日,丁女士接到了总部高层的通知。“通知上写着,2020年1月份工资只支付70%,恢复营业后补全。2-4月份,员工基本不用办公,薪资也停掉。”丁女士说,“昨天通知发出后,我们分校有几个员工当即决定离职了。公司随后发过来电子协议让我们选择同意,如果同意,就接受停薪,如果不同意就办理离职。”
  丁女士表示,自己曾担心随着疫情发展,公司会停薪资,但没想到这么快。“我想着至少2月份工资能发出来,之后怎么样就不好说了。停薪对我个人影响还是挺大的,我一个月各项支出加起来有4000元左右。我妈昨天给我打电话,让我离职回老家去,专心备考专八,等疫情过去之后再继续找工作。”
  曹悦是一个三岁孩子的妈妈。2月9日,她接到了领导突然打来的电话。“没有任何征兆,领导通知我,公司决定对三十几个人停薪留职,我就是其中一个。公司另一名文员是孕妇,所以公司决定留下她,如果我接受停薪,就在家呆着,等孕妇同事6月去休产假,我再去接替她。期间没有工资,不缴社保,说白了就是变相劝退。”曹悦说。
加载全文
加载更多

精彩博文
×