中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

蛋壳、自如接连“出事”!真正长租公寓该是什么样的?

东方财富研究中心 十字路口

|
  原标题:蛋壳、自如接连“出事”!真正长租公寓该是什么样的?
  面对疫情,本应共克时艰,但此前曾深陷舆论旋涡的长租公寓两大巨头蛋壳公寓、自如再度登上热搜,它们近期的举动受到了主流舆论的批评,面对汹涌的舆情,人们不禁要问,我们到底需要什么样的长租公寓?
  蛋壳陷减租“剪刀差”舆情
  “因为疫情属于不可抗力因素,您得给租户减免1个月的房租,这是公司政策。”近几日,北京不少业主都接到了一通电话,运营方蛋壳公寓以新型冠状病毒感染肺炎疫情为由,通知业主要减免1个月的房租。
  2月3日,蛋壳公寓也在其官方APP上发表了《致蛋壳公寓的一封信》。信中对武汉和其他各城市租客的都有相对应的补贴政策。
  信中蛋壳公寓提到,根据受疫情的影响程度,不同地区的租客将享受不同的租金补贴政策。以此次疫情最严重的武汉地区为例,针对因疫情无法返回的租客,暂定返还一个月房租,将在3月2日后返还至蛋壳公寓App个人中心的钱包中。  运营方给租户减免租金,本是善举,但据环球网报道这里面门道还挺多。
  环球网引述租户小付的话称,仔细研究后小付发现,返还的并非现金,而是抵扣房屋服务费、维修金、水电燃气费用、续约首付款,以及不属于分期月付情况下的租金。
  小付表示,像我这种月付的,只能抵扣房屋服务费、维修金,估计合同到期了都抵扣不完。实际上蛋壳公寓以疫情为由,已暂停2020年1月和2月的保洁和维修服务,这两个月的保洁费和维修费却照收不误。
  而租户不满,房东也不满。据人民日报2月9日报道,近日多地蛋壳公寓房东反映:蛋壳公寓以疫情为由,既要求房东减租,又要求房客交租。
加载全文
加载更多

精彩博文
×