中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

大数据里的小秘密:告诉你所不知道的买买买背后数据

中新经纬 佚名

|
  2019快销品行业消费者趋势 大数据洞察报告出炉
  马爸爸的男人、女人们基于什么买买买?谁有更强大的能力买买买?什么影响日常消费中的买买买?大数据时代,数据日益成为重要战略资产。日前,由羊城晚报消费中心城市智库与中山大学大数据传播实验室联合发布的《2019快销品行业消费者趋势大数据洞察报告》(以下简称《报告》)出炉。这份精准聚焦快消品行业的大数据报告,回答了商家与消费者的各种“小秘密”。
  A 两微成为新兴营销渠道
  回顾《报告》调研的最初理念,是2019年4月,羊城晚报报业集团成立消费中心城市智库,希望通过最新消费市场发展数据分析,预判未来整体消费趋势走向,为政府、企业的决策提供理论支持。经过将近一年的准备,这份快消品行业的年度报告正式出炉,向公众交上一份满意的答卷。报告显示,大众在社交媒体对快消品的讨论声量颇高,消费势头仍然积极向好。
  从宏观经济上看,2019年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条创新发展流通、推动消费升级、促进扩大消费的重磅政策措施,通过经济政策调整促进消费,提振消费者信心。另一方面,数字经济与实体经济融合的不断深化,也给消费市场带来了新机遇:仅2019年上半年,中国网上零售交易额高达4.82万亿元;乡镇快递网点覆盖率达到95%,下沉市场的潜力被不断挖掘。同时,以微博、微信为代表的新媒体社交营销渠道兴起。
  快消品普遍可分为四类:休闲食品与饮料、个人护理品、家庭护理品和烟酒产品。因具备便利性、视觉化、流动性、同质性的特点,这类消费品容易引发消费者简单、迅速、冲动、感性的消费行为。根据国家统计局的数据,2019年前三季度快消品消费在居民消费的比重约为33.9%,成为我国居民的第一大消费项目,快消品消费对拉动经济增长作用不容小觑。
加载全文
加载更多

精彩博文
×