中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

连续发债超180亿元 越秀“高危”融资局

商学院 陈淑文朱耘

|
  原标题:连续发债超180亿元 越秀“高危”融资局
  扩张速度明显加快的越秀地产在高杠杆和高土储的情况下,其周转速度能否跟得上呢?如果开发运转不畅可能形成资金高压,越秀地产会如何应对将来融资成本升高的危机呢?
  2019年最后一个季度,无论是大型房企还是小型房企,都陷于筹钱的融资暗战中。
  2019年12月19日,据上交所信息披露显示,“广州越秀集团股份有限公司公开发行2019年可续期公司债券”“广州越秀集团股份有限公司公开发行2019年公司债券”两个项目状态均更新为“已通过”。两项债券品种均为小公募,前者拟发行金额100亿元,后者拟发行金额55亿元。
  同月,上海清算所披露,广州越秀集团有限公司拟发行2019年度第七超短期融资券,发行规模为30亿元; 越秀集团在12月密集发债超180亿元。
  据越秀集团此前披露的三季度财务报告,截至2019年9月底,越秀集团短期借款累计293.31亿元,较年初增加65.68%;长期借款887.50亿元,较年初增加39.48%。总负债为5060.35亿元,资产负债率为83.59%。资产负债率维持高位,或与越秀集团子公司越秀地产的跑马圈地有关。
  集团子公司越秀地产与集团旗下的投资基金形成“地产+基金”拿地模式,截至2019年11月,越秀地产累计拿地已达603亿元。克而瑞数据显示,2019年前11个月,越秀地产合约销售额约604亿元,拿地成本几乎超过销售额度。
  不过,扩张速度明显加快的越秀地产在高杠杆和高土储的情况下,其周转速度能否跟得上呢?如果开发运转不畅可能形成资金高压,越秀地产会如何应对将来融资成本升高的危机呢? 对此,《商学院》记者致函越秀地产,截至发稿日期,未收到回复。
  发债“输血”
加载全文
加载更多

精彩博文
×