中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

楼继伟:我国基本养老保险的替代率逐步下降

新华网 佚名

|
  原标题:楼继伟:我国基本养老保险的替代率逐步下降
  1月11日,全球财富管理论坛理事长、全国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟在20220年全球财富管理首季峰会上表示,作为我国养老金第一支柱的基本养老保险的替代率逐步下降。全国平均已不足50%,今后的趋势可能还会下降。
  发言全文如下:
  首先,感谢监管部门的领导和境内外各家机构的专业人士抽出时间,在周末参与本次论坛。新年伊始之际,大家共聚一堂,共同探讨开放背景下的养老金投资体系建设。作为全球财富论坛的理事长,我从养老金投资管理角度谈谈自己的一些思考,抛砖引玉。
  养老金投资管理要从负债端和资产端两个方面入手。其中,负债端的结构是决定性的,指导了资产端的策略。极端性的例子是,某寿险公司如果庞氏融资式的万能险占了负债端绝大部分,其资产端必定是高杠杆、高风险,操纵收益,以应对负债端高回报承诺。在加强监管之前,这样的机构并不是个例。今天我们讨论的是正规的养老金投资管理,但道理是一样的,所以先要研究负债端。
  一、我国养老金系统目前状况
  提到负债端,就不得不提“三支柱”养老保险。根据1994年世界银行提出养老金“三个支柱”的概念,养老金可以划分为以政府实施普遍保障的第一支柱,在我国是基本养老保险基金;以职业群体缴费形成的第二支柱,包括职业年金和企业年金;以私人性养老金储蓄投资形成的第三支柱,包括商业养老保险和目标日期基金等。在我国,还有由中央财政拨款形成的国家社会保障储备基金,即全国社会保障基金,作为第一支柱的重要补充。根据公开数据来看,基本养老保险基金累计结存约5万亿元,全国社会保障基金约2.4万亿元,职业年金约8000亿元,企业年金约1.6万亿元,商业养老保险约1000亿元,目标日期基金约300亿元。国内各类型养老金的总规模超过10万亿元。其中,基本养老保险基金累计结存部分主要投资于国债和银行存款。由于我国社会保险是以省级管理为主,一些省份将部分结余委托给全国社会保障基金,总额约9000亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×