中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

谁在“逼迫”水滴筹扫楼

北京商报 佚名

|
  一波未平一波又起。继德云社相声演员吴某通过水滴筹平台发起100万元筹款一事引发广泛讨论和质疑后,近日,一则员工“扫楼式”筹款的视频让水滴筹再次登上微博热搜。接连被曝的运营漏洞,令不少网友感叹透支了自己的爱心。市场人士不禁疑问,不符合募捐标准的求助人缘何频频筹款成功?不以盈利为目的的水滴筹业务如何能支撑这家商业公司运转?众筹、互助嫁接保险业务又能否成为水滴公司破局的“稻草”?
  水滴筹认错
  前有“放水式”审核,后有“扫楼式”筹款。个人大病求助互联网服务平台水滴筹被推上了风口浪尖。一段流传在网络上的视频显示,水滴筹为抢占市场,在超过40个城市的医院派驻地推人员,在各个医院病房进行“扫楼”,引导患者发起筹款。而在发起筹款的过程中,顾问们只是口头询问,没有核实患者病情、经济情况等信息。此外,还存在随意填写筹款金额,以及对后续捐款用途缺乏有效监督的情况。
  对此,水滴筹于11月30日发文回应,称将对部分地区个别线下人员的违规现象,在调查清楚后予以严惩,同时自即刻起,线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为,组织重新回炉学习,再次加强平台纪律培训和提升服务规范,培训通过后方可重新提供服务。
  值得注意的是,此前水滴筹也曾出现过多次关于平台信息审核不严导致的诈捐等违规现象。例如今年5月,德云社相声演员吴某在水滴筹平台发起众筹,最高金额100万元。因吴某在北京有两套房、一辆车,也有医保,由此遭到网友质疑。最终,该发起人停止筹款。
  对于此类现象,水滴筹母公司水滴公司表示,目前个人家庭资产情况普遍缺乏合法有效的权威核实途径,当前平台采取覆盖筹款发起、传播、提现等环节的全流程动态审核,借助社交网络传播验证、第三方数据验证、大数据、舆情监控等技术和手段对筹款项目进行层层验证。
加载全文
加载更多

精彩博文
×