中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

这个周末 市场传来重磅声音!新股常态化发行不会是“大跃进”?

央视财经 佚名

|
  原标题:这个周末 市场传来重磅声音!新股常态化发行不会是“大跃进”?  看点一:新股发行常态化,IPO发行节奏平稳  今年以来,IPO发行始终保持着平稳的节奏。截至11月28日,今年主板、中小板、创业板共120家企业完成发行,平均每周发行2.7家,融资36.9亿元,比去年同期略有增加。下半年以来,科创板首批25家企业发行时间较为集中,但随着审核注册工作步入常态化,发行节奏也逐步趋于平稳,平均每周发行2-3家,融资规模每家平均在10亿元左右。
  据统计,截至11月28日,主板、中小板、创业板今年共核准115家企业,融资1563.09亿元,相对于全金融市场,融资总量非常有限。
  看点二:市场化、法治化的新股发行生态初显  新近上市的银行股价表现不太乐观。在新股发行常态化,发行承销询价定价机制日益市场化的大背景下,新股破发与近期的二级市场环境、新股上市初期的交易特征、投资情绪、资金面、发行人本身质地等多种因素相关,显示出市场化定价机制趋于合理和完善,是正常的市场行为。投资者要以更理性的心态来完成询价定价,市场也要以包容的心态,平常心来对待破发现象。
  即将上市的邮储银行,是扎根中国城乡、服务三农、中小微企业和广大人民群众的国有大型零售商业银行,有自身许多独特的优势。本次发行总量的40%将配售给战略投资者,并锁定不低于12个月。战略投资者均为有意愿长期持股且有较强资金实力的投资者。战略配售机制的引入,有利于增强投资者信心,减少上市后股价波动。
  看点三:新股常态化发行不会是“大跃进”  当前资本市场的韧性和活力不断增强,证监会一方面保持新股发行常态化,积极支持股权融资,不会因为各种因素而暂停IPO发行;另一方面也会根据目前的市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞“大跃进”式的集中核发批文。
加载全文
加载更多

精彩博文
×