中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

瑞银:中国可持续投资比例高于全球平均水平

蓝鲸财经 佚名

|
  近年来,可持续投资成为金融领域关注的投资主题。11月7日,瑞银财富管理中国市场主管吕子杰表示,可持续投资已经成为中国高净值投资者最感兴趣的投资主题之一,当前可持续投资者的主要关注领域为医疗、教育、环保和养老。
  瑞银表示,去年已经有超过50亿美元的投资流量用于可持续发展目标的投资中。瑞银财富管理中国市场主管吕子杰表示,亚洲投资者对于可持续投资的接受度越来越高,而中国高净值投资者已采纳可持续投资比例(60%)已经远远高于全球平均水平(36%),并且持续投入到该投资领域的意愿也较高(63%)。“未来十年,很多中国高净值投资者认为可持续投资是非常有意义的,这也会成为一个新趋势。”她表示。
  据了解,联合国于2015年提出了十七项可持续发展目标,旨在指导2015-2030年经济、社会与环境的全球发展工作。可持续投资是基于可持续发展理念下的投资行为,其在资本市场最主要的表现形式是“社会责任投资”,即综合评价投资对象在环境保护、社会责任和公司治理三个方面绩效基础上的投资行为。
  联合国工业和发展组织亲善大使海宇认为,企业存在的意义不应该仅是单纯的追求回报,要有社会责任感,“在评价是否是一家可持续发展的企业时,不仅要看它的盈利、规模,还要注重企业对社会的发展做出的贡献”。
  值得注意的是,当前国家政策对可持续投资也持支持态度,“十三五规划中表明,要做多绿色债券,意味着在资本市场里面拿回来的钱要投到一些可持续发展的项目中,”吕子杰指出,以前,绿色债券在中国踪迹难寻,“而今年,中国已经是全世界第二大的绿色债券主要参与者,与美国只相差2%,中国这方面发展的特别快,不觉间已经到全球第二位”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×