中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

国务院督查组:山东沂水婚姻登记处变相收费获利超百万

央视新闻 佚名

|
  国务院第六次大督查第8督查组最近在山东督查时发现:山东临沂市沂水县民政局婚姻登记处,存在自定规则变相收费的问题。无论是结婚还是离婚,必须使用印有编号的照片,否则无法办理登记手续。
  9月9日上午,国务院第六次大督查第8督查组工作人员来到沂水县政务服务中心。
  新人婚姻登记遇波折
  督查人员:这个照片自己带的行吗?
  新人:要电子版的,只需要电子版的。
  督查人员:我在外面洗好的照片呢?
  新人:他不用,你得有这个码,你有这个码吗?
  督查人员:必须得有这个码才行?
  新人:对,每个人的编号都不一样
  督查人员:要在他这里打印?
  新人:嗯,对。
  据这对新人介绍,婚姻登记处工作人员要求他们使用这种带编号的照片,否则不给办理登记手续。但是这个编号只能在登记过程中才能获得,这也就意味着,照片只能临时打印。
  民政局登记婚照需“编码”隔壁拍照服务“一条龙”
  婚姻登记处工作人员告诉这对新人,在隔壁的“婚姻服务中心”就可以打印带有编号的照片。
  新人:这里洗太贵了,35(块),在外面洗10块钱。
  督查人员:我同学他们拍的这种照片,底下不带编码,在其他地方。
  婚姻服务中心工作人员:一个地方一个政策。
  督查人员:(照片印编码)是全国(统一)规定的,还是说地方性的规定?
  婚姻服务中心工作人员:一个地区。
  据群众反映说,没听说有这样的国家规定,婚姻登记处也无法给出沂水县这方面的政策文件。
  当地责任人遭监督组质询
  督查人员:照片底下需要打码是什么作用呢?
  沂水县民政局婚姻登记处主任刘茂祯:这是为了防止取照片脱落,不强制群众打印这个(带编码)照片。
加载全文
加载更多

精彩博文
×