中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

邦达亚洲:风险转暖避险情绪降温 黄金刷新1个月低位

环球外汇网 邦达亚洲

|
  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,对全球贸易的担忧已达到了前几十年的峰值的近10倍,并可能令今年世界经济增长率降低约0.75个百分点。IMF周一表示,一个旨在量化贸易不确定性的新指数显示,对全球贸易的担忧对美洲和亚太地区影响最大,非洲受影响最小; 该指数基于经济学人智库(Economist Intelligence Unit)可追溯到1996年的报告,并借鉴了IMF自己的世界不确定性指数(World Uncertainty Index)所使用的方法。IMF表示,经过20年的稳定后,世界贸易不确定性指数在去年第三季度左右开始攀升, IMF表示,经过短暂的喘息后,该指数在2019年第一季度飙升。 虽然全球贸易不确定性普遍上升,但发达经济体的增长幅度要大得多。据IMF称,在中东,中亚和非洲,这一不确定性仍然“略低”。
  另外,援引熟悉日本央行想法的消息人士透露,日本央行决策者在9月18日至19日的政策会议上,对讨论扩大刺激的可能性持更加开放的态度。 全球需求放缓的迹象越来越多,这使得日本央行官员对全球经济增长能够早日回升的信心下降,但日本央行货币政策委员会内部存在分歧,他们将难以决定是否采取进一步行动来应对这一问题。 “全球经济成长回升所需时间超过预期,这可能影响日本的产出缺口,并损及国内需求。”其中一名消息人士称。“如果日本经济面临的风险被认为过高,日本央行有可能采取行动。”该消息人士称。另外两名消息人士亦持相同看法。 消息人士称,如果日本央行要放宽政策,进一步下调负利率将是关键选项之一,不过央行可能需要同时采取措施减轻此类举措可能给金融机构带来的痛苦。“日本央行当前的政策框架以利率为目标,因此首先考虑围绕目标的措施是合乎逻辑的,”一位熟悉其想法的消息人士称。
加载全文
加载更多

精彩博文
×