中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

法兰泰克董事长金红萍的“合乎道”:没有一个人的成功是偶然

云掌财经 佚名

|
  对于成功的定义,每个人有每个人的解释,但是梳理和观察在某方面取得世人普遍认可成就的人们,他们的人生经历和真实体悟的时候,总会发现有些共性之处。
  中国人把这类普遍规律性的东西叫做“合乎道”。无论是什么原因,让这些企业家了解、掌握、摸索到这些“道”,最终我们看到的是这些“道”确实给他们带来了真实的帮助。 因此去理解,归纳和揭示这些“道”,也有了新的意义。
  在和法兰泰克重工股份有限公司(法兰泰克,603966.SH)的董事长金红萍女士座谈的过程中,我们仿佛就触摸到了她总结和摸索出的企业管理之道。
  底色:
  学习的动力源于内心最本真的需求
  金红萍毕业于哈尔滨工业大学,所学的专业是机电控制及自动化。在被问及一个江南女子怎么会选择这样一个北方院校,尤其是选了一个如此“硬核”的专业时,金红萍笑着说:“那时候哪懂选什么学校挑什么专业啊?只是觉得读书要选远一点的学校,离家远,可以多出去闯闯。专业呢,应该读理科,所以选的都是工科类的专业方向。”
  既然读了这个专业就好好读,一路读到研究生毕业。期间,她辅修了工业会计专业。当时互联网行业计算机领域正处于起步阶段,好学上进的金红萍又利用暑假去北京报考了计算机的相关证书。回顾那段岁月,金红萍总结说,“当时也不知道读这些今后到底有什么用,但总感觉时间不能被浪费,多读一点,多懂一些,总是好的。”
  当然,就像武侠小说中那些误打误撞的主人公一样,后来的发展证明了起步时候付出的苦功都是有意义的,只是这个意义当时还看不清而已。“学校给予的不是具体哪方面的知识,而是知识框架的确立和学习习惯的养成。”碰到问题求教于书本,问道于知识,站在前人的肩膀上寻求更优更有效率的解决方案,求学阶段的好习惯也成为金红萍日后解决问题的主要遵循。
加载全文
加载更多

精彩博文
×