中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

阿里20年组织架构调整哲学:从“做事用人”到“用人做事”

第一财经 佚名

|
  就在今天(9月10日),马云和张勇,两个相差8岁的男人将完成中国最大的互联网巨头阿里巴巴董事局主席一职的交接。
  如果说55岁的马云极富煽动力、擅长鼓舞士气,是天生的领导者,那么47岁的张勇则是一步一个脚印,通过大量实战,形成了自己的管理体系和方法论,从一名财务做到一名领导者。
  接棒背后,立志要做102年阿里巴巴年已历经20年,从不确定盈利模式起步,到2019财年营业收入已经达到3768.44亿元,增速高达50%以上。
  在业绩快速奔跑的同时,阿里巴巴内部组织架构也经历了多次调整。每一次组织结构的升级,实质都是阿里巴巴感受到机遇和挑战后的自我变革,而每次组织升级,往往也随之带来业务的爆炸式增长和战略的突飞猛进。因此,“拥抱变化”可以说是阿里文化中常常被员工们提及的一条。
  “战略如果调整了,组织没调整,等于瞎调整,战略调整了,他主要的领导没轮岗过,是瞎调整。我们过去十多年来阿里巴巴内部的组织调整非常多,阿里老员工就问他你换过多少部门?很多三年内换过七八个部门,换过五六个老板,极其痛苦,但是没办法,因为形势变得太快,竞争变得太快,社会变得太快,组织一定要做到最佳效率。”马云认为,人是会锈掉的,组织调整是必须的,人才调整是必须的,这是没办法,痛也得调,不痛,也得调。阿里巴巴全体员工会议图片来源:阿里巴巴集团官网
  组织设计不是HR的工作
  作为领导者,非常重要的一件事是排兵布阵。所谓“排兵布阵”在今天的具体场景里,就是怎么设计组织架构。组织设计不是HR的工作,而是业务一号位的首要工作。HR一号位配合业务一号位来完成组织设计和落地的执行。
  “所有组织的变化,无非就是纵和横、分和合两个序列关系,组织设计和变换,就是纵横怎么划,怎么分怎么合。你要跑得快,就要分,你要沉淀经验、沉淀知识积累,你就合,你就变成横向。你要跑得快,你就纵向。”张勇表示,阿里每年进行组织调整能够让新一代的领军
加载全文
加载更多

精彩博文
×