中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

央行今日开展800亿元7天期逆回购操作

第一财经 佚名

|
  央行今日开展800亿元7天期逆回购操作,今日无逆回购到期。
  【相关报道】
  逆回购护航短期资金面 央行对冲到期MLF出新招
  昨日到期的1765亿元MLF未续作,使市场预期的进一步宽松落空。实际上,宣布降准之后,本月到期的两笔MLF是否下调操作利率,成为市场关注的焦点。
  虽然没有续作LMF,但央行祭出了护航资金面的新打法:开展1200亿元7天期逆回购,以对冲MLF到期的资金扰动。市场人士认为,此举主要为平滑资金面,保证9月16日降准落地前的资金平稳。
  对于下一步是否可能下调MLF利率,市场仍未形成一致预期。有市场人士认为,此次MLF未进行续作,可能暗含“降准置换MLF”的意图。如此看来,9月17日MLF是否续作也尚存悬念。
  央行祭出新打法
  续作MLF到期量,是央行的“习惯性动作”。数据显示,今年4月份以来,对于每一笔到期的MLF,央行均进行了对冲。不过,央行昨日未进行MLF续作,而是通过投放7天期的逆回购资金,对冲1年期的MLF资金。
  市场人士认为,降准之后对MLF不进行续作,实际上类似于降准置换MLF。光大证券研究所首席银行业分析师王一峰认为,未续作MLF而使用逆回购对冲,主要是为了等待降准资金释放。
  他认为,此次未进行MLF续作,一方面主要为了防止资金面短期过于宽裕,利率快速下行,增加对市场的扰动;另一方面,降准置换MLF有利于银行降成本,在下阶段通过LPR让利给企业。
  兴业研究宏观分析师郭于玮也持相同看法。她认为,现在不续作MLF,到下周再以降准的形式释放长期资金,能够起到降低长期资金成本的作用。现在不进行MLF续作,只是长期流动性投放时间窗口的调整,并不是真的减少长期流动性。
加载全文
加载更多

精彩博文
×