中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“普降+定向”降准来了 理财“钱袋子”有何变化?

金融投资报 佚名

|
  ■本报记者吉雪娇
  四年来首次“普降+定向”降准即将到来。据央行近日发布公告称,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。同时为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。此次降准将对理财市场产生怎样的影响?在理财配置方面又该如何调整?也成为普通投资者关注的热点。
  释放长期资金约9000亿元
  在恒大研究院任泽平看来,此次降准与以往不同,是“全面降准+定向降准”,没有置换MLF,力度较大、动作较快、针对性强,信号明显。这也是继2015年后,再度采用这一模式。
  联讯证券首席经济学家李奇霖亦指出,与此前降准不同,这次降准有其特殊性。2018年以来,央行虽多次进行了降准操作,但其本质上都是结构性或对冲性质的宽松,如之前置换MLF或对冲大规模的缴税,或对小微企业信贷占比较高的银行给予准备金上的优惠。但此次央行是在缴税规模偏小的9月直接全面降准0.5%,宽松与逆周期调节的力度更强。
  此次降准也是2018年以来的最大力度投放。2018年的4次降准净释放资金分别为4500亿元、4000亿元、7000亿元和7500亿元;2019年1月全面降准1个百分点,加上回笼MLF操作,净投放资金约8000亿元;5月定向降准,释放长期资金2800亿元元。而此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。
  存款与理财品收益或“缩水”
  在此情况下,银行资金面将进一步宽松,为LPR定价下行创造条件。在此情况下,融360分析师殷燕敏认为,对于银行存款产品,由于贷款市场重塑定价机制,贷款基准利率切换为LPR,贷款利率单边下行,迫于息差收窄的压力,在加上央行降准货币宽松,存款利率上浮幅度将下降,尤其是对于银行而言融资成本较高的大额存单、结构性存款等产品,可能下调幅度更大。
加载全文
加载更多

精彩博文
×