中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

会中毒!17款软泥玩具中13款检出过量硼元素 这些品牌不合格

央视财经 佚名

|
  软泥,是一类色彩丰富,具有良好可塑性的黏性泥土玩具。这两年,市面上又出现了新型软泥,包括超轻黏土、水晶泥等产品。
  它们因颜色丰富、延展性好、风干后不易变形或开裂而受到家长和小朋友的欢迎。然而,最新检测说明其中含有过量毒性元素和防腐剂。
  软泥玩具过量添加硼砂可引发中毒
  深圳市消费者委员会最新发布的软泥玩具比较试验结果显示,17款软泥玩具中有13款硼元素迁移量超过相关标准要求,占比76%。
  其中,10款超轻黏土中有6款硼元素迁移量被检出不符合相关标准要求;这六款样品分别是:标称晨光、得力、培培乐、贝博氏、新生彩和美阳阳牌超轻黏土。  此外,本次采样的7款水晶泥硼元素迁移量全部被检出不符合标准要求,不符合率为100%。这7款水晶泥分别是:标称亲子企鹅、智高、爱松利、高佳多、美术王国、彩陶公主和博士爱牌水晶泥。  按照欧盟相关标准要求,水晶泥中硼元素迁移量应小于等于300mg/kg,而标称彩陶公主牌和标称美术王国牌样品硼元素迁移量分别是标准要求的13.5倍和13.9倍。
  据了解,为了增加软泥玩具的延展性,国内市面上大多数产品中都会添加硼砂。
  硼砂,化学名为四硼酸钠,工业上用途广泛,可用作生产清洁剂、杀虫剂等日化产品。硼砂因具有较强毒性,人体若摄入过多,可引发多脏器蓄积性中毒。我国明令禁止在食品中添加硼砂。
  医学专家称,软泥中添加的硼砂,可通过儿童破损的皮肤、口腔黏膜或经消化道被人体吸收。已知研究表明,成人摄入1g到3g硼砂即可出现急性中毒症状;婴儿摄入2g到5g硼砂可导致死亡。  据医学专家介绍,硼砂吸收快,代谢慢,除了急性中毒之外,长期接触或过量摄入还可造成儿童消化系统、内分泌系统和神经系统蓄积性中毒。
加载全文
加载更多

精彩博文
×